Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Урожай зерна в России превысит 122 млн тонн

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Урожай зерна в России превысит 122 млн тонн
Фото: соцсети

По последним статистическим данным, в России в этом году уже собрано свыше 118 млн т зерна. При этом осталось обмолотить 15% посевов зерновых. Всё это даёт основания специалистам говорить о том, что прогноз на хороший урожай зерна подтвердился – он достигнет 122, 5 млн тонн.

ЭТО очень хороший результат. Причём, как уверяет Министерство экономического развития, в ближайшие три года производство зерна в стране вырастет до 137 млн тонн. Это на 13% превышает объёмы, полученные в сезоне-2019. Конечно, это пока только прогноз, но шансы, что он сбудется, достаточно высоки. Как утверждает американское агентство Bloomberg, хорошие перспективы ожидают российское зерно и на мировых рынках. В ближайшие годы экспорт русской пшеницы будет расти – она серьёзно потеснит европейских производителей во главе с Францией.

Причём растёт и качество отечественного зерна. К примеру, в Воронежской области в этом году в первый раз уродилась пшеница высшей категории. Правда, пока её немного, но процесс пошёл. В результате исследования нового урожая и оценки качества зерна в этом регионе обнаружили 500 т пшеницы, отнесённой к зерну 1-го класса. Также выявлено почти 32 тыс. т пшеницы, которая квалифицирована как 2‑й класс. Напомним, что зерно высшей категории обладает клейковиной в 32% и процентом белка 17, 8%. По зерну 2-го класса процент клейковины оценивается в 30-31%, белка – до 17%.

В мире

Турецкий профессор Салих Йылмаз: Россия не попалась в «ловушку Пашиняна» в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью