Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

По данным Росрыболовства, объём добычи тихоокеанских лососей сократился на 38,6% по сравнению с прошлым годом

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

По данным Росрыболовства, объём добычи тихоокеанских лососей сократился на 38,6% по сравнению с прошлым годом

На днях выяснилось, что горбуша очень коварная рыба. В начале сезона российские учёные делали оптимистичные прогнозы по её вылову, но красная рыба не пришла. Теперь рыбаки ищут виновных в этом просчёте.

По последним данным Росрыболовства, объём добычи тихоокеанских лососей в этом году составил 281 тыс. тонн. Это на 38, 6% меньше уровня 2019 г. и на 56, 4% меньше уровня 2018 года. Словом, красная путина провалилась – кто виноват?

Как уверяют специалисты, прогнозирование подходов горбуши – сложнейшая задача. Мол, эта рыба известна своим «лёгким поведением». К примеру, в 2016 г. её никто не ждал в Татарском проливе, но она массово пошла. Причём откуда она появилась, до сих пор непонятно. Через год всё было ровно наоборот – все ждали возвращения горбуши, а её не было вообще. В 2020 г. она неожиданно появилась на севере Хабаровского края, а на Восточной Камчатке её не дождались.

Всё дело в том, что хоминг (способность животных после миграций возвращаться на свой участок обитания) у горбуши развит слабо. Этим она отличается от кеты, которая всегда возвращается к месту своего появления на свет. Впрочем, об этой особенности горбуши известно давно, и это надо учитывать при составлении прогнозов. Сейчас учёные готовят окончательные выводы о том, что же произошло с красной рыбой в этом году.

В мире

Турецкий профессор Салих Йылмаз: Россия не попалась в «ловушку Пашиняна» в Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью