Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

За четыре последних месяца эффективный обменный курс доллара снизился на 4,3%

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

За четыре последних месяца эффективный обменный курс доллара снизился на 4,3%

На финансовых рынках сложилась необычная ситуация. Как сообщают американские СМИ, доллар сейчас оказался «в сжимающихся тисках». Всего за четыре последних месяца (с мая по август) его реальный эффективный обменный курс снизился на 4,3%. Однако на «здоровье» рубля это никак не сказалось. Всё наоборот.

За последние месяцы рубль тоже резко подешевел. А в конце прошлой недели буквально за три дня он и вовсе вернулся на уровень весенней валютной паники и быстро пробил отметку 79 рублей за доллар. При этом евро показал рекорд аж с 2016 года, пробив отметку в 92 рубль. Что и говорить, не такого результата ожидали многие в России, когда надеялись на падение заокеанской «зелёной резаной бумаги». Конечно, для такого обесценивания отечественной валюты есть объективные причины: прежде всего это ожидание новых западных санкций.

При этом, как уверяет американский газетный синдикат Project Syndicate, к концу 2021 г. широкий индекс доллара снизится ещё аж на 35%. Мол, доллар сейчас сильно переоценён и попал в сжимающиеся тиски: «В США размер внутренних сбережений начал снижаться невиданными ранее темпами, а вслед за ним и сальдо счёта текущих операций. Падение доллара лишь только началось». Однако, судя по последним событиям, для россиян это опять-таки может не принести ожидаемого положительного эффекта. Как говорится, не было бы хуже.

Впрочем, в правительстве России настроены оптимистично. По прогнозу Минэкономразвития к концу 2020 г. рубль укрепится, а его среднегодовой курс составит 71,2 руб. за доллар. Так ли это, узнаем уже очень скоро.

В мире

Портал Haberler.com: Реджеп Эрдоган хочет, чтобы Крым «вернулся» в состав Турции

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью