Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Росрыболовство сообщило, что в этом году «дефицита лососёвых и красной икры не будет»

№ 37(731) 23–29 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Росрыболовство сообщило, что в этом году «дефицита лососёвых и красной икры не будет»

После небольшого спада уловы российских рыбаков снова вышли в плюс. По последним статистическим данным, в середине сентября общий объём добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями составил 3,7 млн тонн. Конечно, это всего лишь на 0, 3% больше уровня 2019 г., но до конца года ещё более 3 месяцев.

Уже хорошо понятно, что красная путина в этом году практически провалилась. Объём добычи тихоокеанских лососей составил 272 тыс. т, что аж на 56, 5% меньше уровня тоже чётного 2018 г., и на 40% меньше уровня 2019 года. Что и говорить, как ни считай и с каким годом ни сравнивай, – падение очень значительное. Руководство Росрыболовства уже даже вынуждено успокаивать граждан страны и обещать, что в этом году «дефицита лососёвых и красной икры не будет».

Основную надежду на положительный итоговый результат рыбаки в этом году возлагают на сардину иваси, скумбрию и сайру. Их суммарный вылов уже составляет более 142 тыс. тонн. Это почти на 217% больше прошлогоднего. Также хорошую прибавку показывают минтай – плюс 68, 6 тыс. т, треска – плюс 14 тыс. т, и селёдка – плюс 25 тыс. тонн. Отлично ловится в этом году и черноморская хамса, которой добыто уже больше на 1,7 тыс. т, и рекордсмен этого года – каспийская килька, уловы которой выросли в 11 раз.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью