Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Датские ученые пришли к выводу, что викинги имели много общих генов с южными и восточными европейцами

№ 37(731) 23–29 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Датские ученые пришли к выводу, что викинги имели много общих генов с южными и восточными европейцами

Новое крупное исследование специалистов из Копенгагенского университета опровергло многочисленные мифы о викингах. В результате генетических исследований 442 скелетов викингов, полученных из 12 стран, датские учёные пришли к выводу, что эти знаменитые скандинавские воины и мореплаватели на самом деле имели довольно много общих генов с южными и восточными европейцами.

Конечно, теория о том, что среди викингов было много славян, известна уже давно. Дескать, варяги были восточнославянскими воинами, а само слово «викинг» не является обозначением какой-либо национальной группы, а скорее указывает на социальное явление. Но теперь она получила научное подтверждение.

В результате исследования образцов костей викингов выяснилось следующее. Генетически они не были чистокровными скандинавами и неким единым скандинавским народом. С конца железного века и до «эпохи викингов» в их генах наблюдается большой приток ДНК из Южной и Восточной Европы и даже Азии. Поэтому среди викингов темноволосых было даже больше, чем блондинов или русых, как принято сейчас изображать в художественных фильмах. При этом путешествовали они гораздо дальше и вели более обширный культурный обмен с внешним миром, чем скандинавские крестьянские сообщества.

Более того, датские исследователи утверждают, что в те времена датчане, шведы и норвежцы практически не контактировали. Они даже плавали в разные стороны. С территории Дании викинги совершали набеги в основном на Англию, с территории Швеции – на Прибалтику, а Норвегии – на Исландию и Гренландию. Причём, согласно новым данным, оплотом культуры викингов была именно Дания, а в Норвегии и Швеции викингов было очень мало. Кроме Дании в основном они базировались на острове Эланд и Аландских островах. Остальная часть Скандинавии в то время была глухой периферией.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью