Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Росстат насчитал почти 20 млн нищих россиян

№ 37(731) 23–29 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Росстат насчитал почти 20 млн нищих россиян
Фото: соцсети

Согласно опубликованным в конце прошлой недели данным, в нашей стране снова вырос уровень бедности. По данным Росстата, к концу второго квартала 2020 г. за чертой прожиточного минимума оказались 19,9 млн человек, или 13,5% населения. По сравнению с аналогичной датой прошлого года количество нищих выросло на 1, 3 млн человек, или 0,7% от населения.

Что и говорить, рост очень значительный. Количество бедных людей и без того уже зашкаливало, а теперь каждый седьмой россиянин оказался буквально нищим. Именно нищим без всякого преувеличения. Доходы этих людей упали ниже планки, установленной Минтрудом: 12 392 рубля для трудоспособного населения, 9422 рубля – для пенсионеров и 11 423 рубля – для детей. Причём падение доходов за апрель–июнь составило 8% – это рекорд аж с постдефолтного 1999 года.

Причину такого увеличения количества бедняков Росстат объясняет просто: «Росту численности малоимущего населения способствовало снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов». То есть во всём виноват коронавирус. Но хорошо понятно, что этому способствовали и исключительно жёсткие меры самоизоляции и недостаточная помощь властей простым людям, оказавшимся в такой сложной ситуации. Остаётся только порадоваться, что к осени власть имущие прозрели и решили не продлевать карантин, как это сделали, например, в Израиле.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью