Аргументы Недели Говорят, что... № 36 (730) 16–22 сентября 2020 13+

Поставки американского газа в Европу с начала 2020 года снизились почти на 4%

, 19:58

Поставки американского газа в Европу с начала 2020 года снизились почти на 4%

Американцы всеми правдами и неправдами очень долго принуждали европейцев покупать их сжиженный газ вместо российского. Даже придумали для него пафосное название – «молекулы свободы». Однако экономика всё быстро расставила по местам. Из-за падения цен газ в ЕС стал настолько дешёвым, что везти его через океан оказалось просто невыгодно.

ЕСЛИ в прошлом году американские производители сумели продать в Европе рекордное количество СПГ – 76 млн т, то сейчас ситуация резко изменилась. Европейские клиенты стали просто отказываться от заокеанского газа. Дело в том, что сейчас на Старом континенте он стоит всего 60–70 долларов за 1 тыс. куб. метров. При таком раскладе европейские энергетические компании при продаже газа в розницу несли бы потери, так как их обязательные выплаты СПГ-заводам были бы значительно больше. В итоге поставки американского газа в Европу с начала года снизились почти на 4%, а в прошедшем августе загрузка газовых заводов в США и вовсе составила менее 50%.

Впрочем, пока в Вашингтоне не унывают. Там надеются на скорую зиму и рост цен на газ. Словом, всё, как в России, – как говорится, торговля энергоносителями сближает. По оценке Минэнерго США, производство вернётся к нормальному уровню уже в ноябре. При этом в Азии газ уже торгуется по 140–150 долларов за 1 тыс. куб. метров.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Талибы назвали неприемлемыми условия, на которых в мире готовы признать их правительство

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

В мире

Общество

Происшествия

Общество