ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Вице-премьер Армении сообщил о проблемах армянских производителей в связи с новым законом о виноделии в РФ

№ 35(729) от 9–15 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Вице-премьер Армении сообщил о проблемах армянских производителей в связи с новым законом о виноделии в РФ
Фото: соцсети

Армянский коньяк оказался в нашей стране под угрозой. Из-за вступления в силу в конце июня этого года нового закона «О виноградарстве и виноделии в РФ» российские магазины начали отказываться от продажи импортного алкоголя. Вице-премьер Армении Мгер Григорян уже заявил о проблемах армянских производителей.

СОГЛАСНО новому закону, на этикетке бутылки вина или коньяка теперь необходимо указывать место происхождения и год урожая винограда. Казалось бы, ничего необычного и невыполнимого, однако для многих производителей сделать это невозможно. Дело в том, что они изготавливают свои вина и коньяки по такой технологии, которая не позволяет выполнить это условие. Проще говоря, смешивают различные винные и коньячные материалы и держат эту информацию в секрете.

Секреты производства уникальных напитков это, конечно, дело правильное, но возникшую проблему надо как-то решать. Этим уже занимается Евразийская экономическая комиссия, которая анализирует ситуацию. Как долго это будет продолжаться, пока непонятно. Впрочем, не так давно Минфин пояснял, что требования закона не распространяются на коньяки. Мол, они производятся не из винограда, а из продукта его переработки – коньячного дистиллята. Но розничная торговля не спешит выполнять эти указания, так как пока правительством не определён орган власти, отвечающий за реализацию закона о виноделии. То есть Минфин может говорить что угодно, но до тех пор, пока неясно, кто будет наказывать за невыполнение закона, многие вина и коньяки на прилавках не появятся.

В мире

Депутат Рады Кузьмин озвучил национальную идею Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью