ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Помпео запретил Зеленскому продавать «Мотор Cич» китайцам

№ 34(728) 2–8 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Помпео запретил Зеленскому продавать «Мотор Cич» китайцам
Фото: соцсети

Украина, долгие годы стремившаяся на Запад и к свободному рынку, на днях получила хороший урок от Вашингтона. Госсекретарь США Майкл Помпео лично позвонил президенту Незалежной Владимиру Зеленскому и заявил об обеспокоенности США попытками Китая приобрести украинское предприятие по производству авиационных двигателей «Мотор Cич».

«АРГУМЕНТЫ недели», долгие годы следившие за судьбой этого уникального предприятия, неоднократно писали о его проблемах. Некоторые эксперты надеялись, что продажа «Мотор Cич» Китаю поможет спасти уникальное наследие СССР. И вот теперь, как говорится, вопрос завис.

Американский госсекретарь в духе проходящей в США президентской кампании объявил Зеленскому, что Китай пытается провести на Украине «злонамеренные» инвестиции и это очень беспокоит Белый дом. Исходя из нынешней международной ситуации, это довольно грозное обвинение, которое ясно показывает, что американцы не хотят, чтобы китайцы получили доступ к современным технологиям авиационных двигателей.

Наверняка теперь Зеленский постарается отложить дело в долгий ящик и хотя бы дождаться итогов американских выборов, а затем и реакции новой администрации США, если она, конечно, появится. Тем более некоторое время назад китайцы уже перечислили деньги за «Мотор Cич», но сделка была приостановлена под давлением Вашингтона. В случае сохранения у власти Дональда Трампа Пекин вообще может проститься с этими инвестициями.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью