Аргументы Недели → Говорят, что... № 33(727) 26 августа – 1 сентября 13+

Замороженную рыбу теперь разрешено хранить два года

, 20:51

На днях тихо и незаметно был отменён ещё один ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая – Технические условия». Он устанавливал максимальный срок хранения замороженной скумбрии и иваси от 8 до 12 месяцев. Казалось бы, это очень много, но даже огромный срок размером в год показался российским чиновникам недостаточным. 

КАК сообщает сайт Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), это ведомство поддержало предложение увеличить срок хранения замороженной скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) до двух лет. Кажется невероятным, но очень скоро в магазине можно будет купить замороженную рыбу, выловленную аж два года назад.

Такое странное решение пролоббировала Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий. По мнению её специалистов, даже года недостаточно для реализации замороженной рыбы, и поэтому срок хранения необходимо увеличить. Да и вообще, мол, все эти ГОСТы устарели и уже не соответствуют современному уровню развития технологий рыбопереработки как на судах, так и на берегу.

При этом пока никто не может дать однозначного ответа, как повлияет увеличение срока годности на качество скумбрии и иваси. Впрочем, хорошо понятно, что теперь производители должны будут более внимательно относиться к контролю рыбы. По мнению специалистов, продукция, которая может дольше храниться, должна быть произведена из более высококачественного сырья. Иначе она не будет соответствовать требованиям безопасности, например, по микробиологическим показателям.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram