Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Происходящее в Айя-Софии возмутило турецких искусствоведов

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели » ]

Происходящее в Айя-Софии возмутило турецких искусствоведов

Вопреки устоявшемуся в России мнению далеко не все в Турции поддерживают решение президента страны Тайипа Реджепа Эрдогана снова превратить собор Святой Софии в мечеть. Председатель правления Ассоциации истории искусства Шериф Яшар крайне возмущён происходящим. По его мнению, сейчас многовековые реликвии подвергаются серьёзной опасности.

ПЕРЕД превращением Святой Софии в мечеть турецкий президент лично неоднократно утверждал, что собор, его фрески и мозаики совершенно не пострадают. На деле, как и предупреждали многие специалисты во всём мире, всё оказалось совсем не так. Как пишет турецкая ежедневная газета Cumhuriyet («Республика»), кадры, запечатлённые в Айя-Софии после решения об открытии здания в качестве мечети для богослужений, возмутили Шерифа Яшара. Он отметил, что неоднократно доводил до сведения властей, какая картина складывается в 1500-летнем сооружении, но так и не добился результата.

По словам искусствоведа, сейчас персонал музея ушёл из здания, а представители управления по делам религии не справляются с работой по сохранению исторического памятника. В мечеть хлынули желающие помолиться, которые стали складывать обувь на памятники с тысячелетней историей. Также люди заходят в зону здания, относящуюся к османскому периоду, и садятся на оградительные конструкции этого места. Учитывая, что они деревянные, всё это рано или поздно просто рухнет.

В мире

Политолог Андрей Пионтковский заявил, что власти США могут изъять у российской элиты 1 триллион долларов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью