ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Япония хочет больше российского хлеба

№ 29(723) 29-04 августа [ «Аргументы Недели » ]

Япония хочет больше российского хлеба

Хорошо известно, что основными потребителями российского зерна являются страны Ближнего Востока, Турция и Египет. Однако в последнее время русская пшеница активно выходит на новые рынки – в том числе и на японский.

Судя по последним статистическим данным, в этом году наша страна соберёт неплохой урожай зерна. К примеру, в Курской области средняя урожайность сейчас достигает 50 ц/га и даже чуть выше, а в Липецкой - 45, 5 ц/га. Это очень много, и уже ясно, что экспорт российского зерна будет расти.

На днях стало известно, что сейчас Япония обсуждает с Россией рост поставок зерновых, экспорт которых пойдёт через порты Дальнего Востока. Наша страна уже заявила о готовности принять зерновую миссию из Страны восходящего солнца. Скорее всего, переговоры пройдут успешно, так как недавно после нескольких лет обсуждения японцы уже разрешили допуск на свой рынок российской молочной продукции, причём по упрощённой процедуре – для поставок достаточно сертификата. То есть от российских поставщиков не требуются обязательная инспекция и прохождение аттестации, а также включение в перечень официальных импортёров.

Впрочем, Россия уже поставляет в Японию пшеницу, меслин, кукурузу и мороженую рыбу. Причём за последние пять месяцев поставки агропродукции выросли на 21% и достигли 67 млн долларов.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью