Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Россия снова переходит на экспорт льна

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Россия снова переходит на экспорт льна
Производство льна, фото: соцсети

На территории России лён известен с глубокой древности. Ещё до образования Киевской Руси льноводством занимались все славянские племена, которые активно торговали льном и отправляли его, как сказали бы сейчас, на экспорт. Однако в последние десятилетия льну в нашей стране уделялось не слишком много внимания, но ситуация меняется.

По последним  статистическим данным, за первые шесть месяцев этого года Россия экспортировала свыше 1100 т льноволокна, заработав на этом примерно 1, 4 млн долларов. Конечно, пока на фоне успехов с экспортом других видов сельхозпродукции такой результат выглядит не очень внушительно. Однако необходимо отметить, что за последние пять лет поставки российского льноволокна за рубеж выросли в 3, 7 раза. Это внушает оптимизм. Тем более в 2020 г. посевы этой культуры в нашей стране увеличены ещё – всего планируется собрать порядка 48 тыс. т льноволокна.

Похоже, о льне наконец-то вспомнили власти нашей страны, которые обещают этой отрасли помощь. Сам министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что у льноводства большие возможности по импортозамещению. А это, как все понимают, сейчас главная тема для села. Поэтому комплекс мер для технического перевооружения производителей и переработчиков льна будет расширен. Также будет уделено внимание и развитию селекции, что тоже очень важно.

В мире

Политолог Ищенко назвал регион бывшего СССР, где может вспыхнуть новая война
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью