Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Российский «Орёл» напугал шведов

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Российский «Орёл» напугал шведов
Российская атомная подлодка «Орёл», фото соцсети

Прибывшая в Финский залив для участия в параде российская атомная подлодка «Орёл» серьёзно напугала шведов. Всю последнюю неделю шведские СМИ постоянно отслеживали маршрут субмарины, публиковали панические статьи и делали тревожные ТВ-репортажи. В них даже утверждалось, что мирно плывущий по Балтийскому морю «Орёл» угрожает шведской безопасности.

К примеру, шведское телевидение SVT взяло интервью у директора Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин. Эта организация, к слову, отмечена Нобелевской премией. Но, видимо, даже такие высокие награды не прибавляют ума руководству подобных фирм. По словам Беатрис, «появление российской подводной лодки «Орёл» в Балтийском море является тревожной тенденцией, угрожающей безопасности Швеции». Г-жа Фин очень сожалеет, что шведское правительство никак не подпишет некий договор о запрещении ядерного оружия ООН, который, дескать, объявляет такой тип деятельности незаконным. Похоже, кое-кто в Швеции думает, что может запретить плавать российским атомным субмаринам в международных водах.

Впрочем, профессиональные шведские военные ведут себя намного сдержаннее. Министр обороны Петер Хультквист отказался комментировать появление лодки в Балтийском море. И это правильно. Тем более атомный подводный ракетный крейсер «Орёл» спокойно и никому не мешая уже прибыл в Финский залив для участия в главном военно-морском параде. Как сообщает ТАСС, в ближайшие дни его экипаж приступит к мероприятиям по подготовке к параду.

В мире

Политолог Ищенко назвал регион бывшего СССР, где может вспыхнуть новая война
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью