Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Дания сдалась – «Северный поток – 2» получил добро

№ 26(720) 8–14 июля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Дания сдалась –  «Северный поток – 2» получил добро

Хорошо известно, что из-за преднамеренных проволочек Дании строительство газопровода «Северный поток – 2» затянулось на целый год. Причём дело дошло до того, что сейчас уже никто не может с уверенностью сказать, будет ли он вообще построен. Вашингтон готовится ввести новые санкции, которые могут похоронить проект, несмотря на вопли Берлина.

Вся Россия целых четыре месяца с напряжением следила за походом с Дальнего Востока в Балтийское море трубоукладчика «Академик Черский», способного достроить газопровод. В конце мая он наконец-то прибыл в немецкий порт Мукран. С тех пор прошло уже больше месяца, и уже казалось, что датчане опять затянут выдачу разрешения на строительство в своих водах на очень долгий срок. Но, похоже, немецкому и российскому правительству всё же удалось надавить на некие тайные пружины, и 6 июля стало известно, что датчане решили поторопиться – разрешение получено.

В Копенгагене утверждают, что они проанализировали все обстоятельства и пришли к выводу, что нет причин мешать достраиванию «Северного потока – 2». Как сообщило Датское энергетическое агентство, теперь компания Nord Stream 2 AG может использовать новые трубоукладочные суда с якорным позиционированием. Мол, решение принято «в соответствии с Законом о континентальном шельфе и на основании обязательств Дании в рамках Конвенции ООН по морскому праву, предписывающих стране разрешать строительство транзитных трубопроводов, если они не угрожают безопасности и не вредят окружающей среде».

Общество

О предотвращении покушения на Тихановскую сообщил председатель КГБ Белоруссии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью