Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Финская армия тайно отказалась от свастики

№ 26(720) 8–14 июля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Финская армия тайно отказалась от свастики
Фото: соцсети

Как  пишет крупнейшая газета Финляндии Helsingin Sanomat («Хельсинкские известия»), на это 1 июля обратил внимание профессор мировой политики Университета Хельсинки Тейво Тейвайнен. Ранее СМИ об этом вообще не сообщалось. То есть финны по понятным причинам старались не привлекать внимание к тому факту, что некоторые подразделения их армии до последнего времени использовали фашистскую символику. Внимание не привлекали, но и свастику не убирали.

При этом, как заявил начальник штаба военно-воздушных сил Финляндии Яри Микконен, иногда на свастику всё же обращали внимание представители других стран: «Некоторых она раздражала. Мы подумали, что проще будет её сменить». Вот так буднично и просто финский военный рассуждает о зловещем фашистском символе, использование которого запрещено чуть ли не во всём мире.

При этом финны пытаются нелепо оправдываться. Мол, «символика подразделения лишь визуально ассоциируется с нацистской символикой», а на деле это «тысячелетний символ, который используется во многих культурах. В финно-угорской культуре свастика используется как элемент украшения и символ счастья». Впрочем, на такие смехотворные уловки сейчас уже никого не купишь. В итоге финны просто испугались международной реакции и решили по-тихому отказаться от свастики, но вышел крупный скандал.

Общество

О предотвращении покушения на Тихановскую сообщил председатель КГБ Белоруссии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью