Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Сovid-шок обрушит доллар на 35%

№ 25(719) 1–7 июля 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Сovid-шок обрушит доллар на 35%
Фото: соцсети

Коронавирус вот-вот доберётся и до доллара, утверждают некоторые американские экономисты. Конечно, прогнозов о скором крахе американской валюты в мире хватало и ранее, но во время пандемии события стали разворачиваться чуть ли не быстрее скорости света, считает американский газетный синдикат Project Syndicate.

На днях  там была опубликована внушительная статья, в которой утверждается, что из-за сильного экономического кризиса в США, вызванного пандемией, в течение ближайших 2-3 лет падение широкого индекса доллара достигнет 35%. Причём, несмотря на то что подобная информация звучит шокирующе для многих американцев, такое, мол, бывало и ранее. К примеру, по утверждениям авторов статьи, «реальный эффективный обменный курс доллара в период с 1970 по 1978 год снизился на 33%, в период с 1985 по 1988 год – на 33% и в период 2002–2011 годов – на 28%». Но сейчас, как видно, падение будет сильнее, и пройдёт оно быстрее. Словом, Штаты ожидает настоящий сovid-шок.

Главной причиной этого является вливание огромного количества бабла в американскую экономику. За океаном эту операцию называют «решительными бюджетными мерами, предпринятыми в ответ на СOVID-19». В результате размер внутренних сбережений в США уже начал двигаться в зону отрицательных значений, что и «приведёт к рекордным размерам дефицита счёта текущих операций и значительному снижению стоимости доллара». Впрочем, россиян больше волнует судьба рубля. Исходя из опыта прошлых лет, можно не ждать ничего особо хорошего. Рубль если и укрепится, то не сильно – это не выгодно ни нефтяникам, ни всем остальным основным экспортёрам нашей страны.

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью