Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Классическую музыку обвиняют в расизме

№ 25(719) 1–7 июля 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Классическую музыку обвиняют в расизме
Концерт классической музыки, фото соцсети

Борьба с расизмом в Америке становится похожа на фантасмагорию. На протяжении последних лет в США сокращается аудитория классической музыки. Оказывается, это происходит из-за того, что классику за океаном сейчас «критикуют за неспособность приспособиться к растущему этническому разнообразию страны». И даже обвиняют в расизме.

Европейские  эксперты приводят пугающие цифры. Оказывается, число американцев, которые хотя бы раз в год были на концерте классической музыки, сократилось с 13 до 8, 6%. Но ещё больше упал процент молодых слушателей – с 27 до 9%. Причём причина не только в растущей популярности других музыкальных направлений.

В США классическую музыку считают… слишком белой. Мол, в американских оркестрах всего 1, 8% афроамериканцев и 2, 5% латиноамериканцев. Кроме того, исполняемые на концертах произведения написаны в основном композиторами-европейцами. И надо же так случиться, что все они были белокожими. А это в нынешние времена борьбы с расизмом в США просто недопустимо. Одна из газет Сан-Франциско недавно даже выразила протест местному городскому симфоническому оркестру, который исполнял произведения исключительно белых, да ещё и только мужчин. Нужны, как говорится, чёрные, женщины и представители сексуальных меньшинств.

Дело в том, что в рамках антирасистской кампании бдительные американцы начали считать, сколько в какой организации работает людей неевропейского происхождения. Если там в основном белые, то возникают подозрения, что данная структура проповедует расизм. И классическая музыка тут не исключение. В последнее время такие же обвинения обрушились даже на хоккейные команды.

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью