Аргументы Недели Говорят, что... 13+

В США считают, что Сибирь превращается в Африку

№ 25(719) 1–7 июля 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

В США считают, что Сибирь превращается в Африку
Жара в Сибири, фото соцсети

Ещё недавно на Западе преобладал стереотип, что в Сибири круглый год стоят свирепые морозы. В последнее время всё изменилось – теперь СМИ Европы и США пишут о небывалой жаре, обрушившейся на этот регион нашей страны. Причём хватает и апокалиптических сценариев.

Словом, на Западе буквально треснул привычный шаблон. Как пишет американская газета The New York Times, «потепление в Арктике происходит быстрыми темпами уже несколько лет, но даже по таким меркам аномальная жара, поджаривающая в последние недели северную Сибирь, просто потрясает». По мнению издания, климатические изменения, которые уже начали менять жизнь на российском Крайнем Севере, будут иметь глобальные последствия.

Мол, растает вся вечная мерзлота, и, по данным ООН, «в результате этого процесса к 2100 году в атмосферу попадёт не менее 240 млрд тонн углерода, что ускорит климатические изменения». То есть на планете станет ещё жарче. Так и до превращения Сибири в Африку совсем недалеко. Впрочем, хорошо известно, что даже президент США Дональд Трамп чуть ли не каждый день обвиняет эту газету в публикации фальшивых новостей. Мол, верить ей совсем нельзя.

Тем не менее тему уже подхватили европейцы. На днях в Швеции даже предсказали, что скоро в Сибири начнут рушиться целые города. Как утверждает шведская утренняя газета Svenska Dagbladet, «если вечная мерзлота начнёт таять быстрее, это сильно ударит по инфраструктуре. Грунт станет нестабильным, это затронет города и дамбы. Возникнет опасность, что города и сёла просто-напросто начнут рушиться». Впрочем, такой апокалипсис даже самим шведам показался фантастикой. Видимо, поэтому газета воздержалась от указания конкретных сроков обрушения русских городов.

Армия

Российские истребители Су-35С и МиГ-31БМ перехватили американский самолет-разведчик RC-135
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью