Аргументы Недели Говорят, что... № 24(718) 24–30 июня 2020 13+

Золотая лихорадка на Камчатке угрожает красной рыбе

, 20:35

Золотая лихорадка на Камчатке угрожает красной рыбе

Хорошо известно, что Камчатка является лидером по добыче лососей. Однако сейчас рыбным запасам полуострова угрожает добыча россыпного золота.

На днях Всемирный фонд дикой природы (WWF) даже был вынужден обратиться в Генеральную прокуратуру страны с просьбой о проверке законности добычи россыпного золота на месторождении «Гольцовская площадь». По мнению экологов, такая деятельность нанесёт непоправимый ущерб природе, в том числе запасам красной рыбы Камчатки.

Дело в том, что на участке, расположенном в бассейнах нескольких камчатских рек, золотодобытчики начали проводить поисково-оценочные работы. Более того, они уже вырубили значительный участок леса и сняли верхний слой почвы. Как полагают специалисты WWF, «разведка и разработка месторождений в верховьях рек Камчатского края, представляющих собой единую систему бассейна реки Большая, нанесёт непоправимый ущерб уникальным экосистемам и биоразнообразию всего региона. Добыча золота открытым способом неизбежно приведёт к значительному снижению рыбохозяйственного значения обозначенных водных объектов». Именно такие доводы экологи привели в письме к генпрокурору Игорю Краснову. WWF России просит проверить правовые основания для начала разработки месторождения и законность согласования этого проекта.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Надежда Савченко: подписанную президентом Зеленским военную стратегию Украины утверждало посольство США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество