Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Российское зерно уходит из Америки в Китай

№ 22(716) 10–16 июня 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Российское зерно уходит из Америки в Китай
Сбор зерна, Nikolay Gyngazov / globallookpress.com

Любопытные тенденции наблюдаются на зерновом рынке. Как выяснилось на днях, в последнее время Россия уменьшила экспорт зерна на рынки Африки и Америки и резко увеличила поставки в Китай.

ПО ДАННЫМ специалистов, за последний год Россия отправила на экспорт почти 51 млн т зерна. Прибавка по сравнению с предыдущим сезоном составила 6%. При этом сейчас наше зерно поставляется в 135 стран мира: больше всего в Турцию – 11, 6 млн т, Саудовскую Аравию – 1, 8 млн т и Азербайджан – 1, 4 млн тонн.

Однако общий импорт в страны Африки снизился на 10% и упал до 13, 6 млн тонн. Это произошло из-за уменьшения закупок зерна Египтом и Суданом. Удивительно, но Ливия, несмотря на продолжающуюся войну, нарастила импорт на 24%. Также уменьшаются поставки зерна в страны Америки – снижение составило уже 59%. Спрос на российское зерно падает в Мексике, Никарагуа и южноамериканских странах. Впрочем, Бразилия увеличивает закупки нашей пшеницы, но её доля пока невелика – всего 92 тыс. тонн.

А вот в Азии дела у российской пшеницы идут намного лучше. В последнее время резко увеличился её импорт в Китай – 1, 4 млн т, рост составляет 22%. А в целом страны Восточной Азии купили 12, 4 млн т нашего зерна, что на 16% больше уровня прошлого сезона.

Армия

Азербайджанская артиллерия открыла по позициям армянских войск ураганный огонь

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью