Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Секретные советские карты оказались точнее западных

№ 21(715) 3–9 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Секретные советские карты оказались точнее западных

Во времена краха СССР западная пропаганда охотно распространяла различные небылицы о тотальной отсталости Советского Союза. Однако постепенно даже СМИ США начали опровергать эту ложь. На днях американский ежемесячный журнал Wired Magazine рассказал об удивительной точности советских военных карт с грифом «Секретно».

После развала СССР тысячи подобных карт были вывезены на Запад с территорий бывших советских республик. В частности, журнал рассказал об одной частной коллекции, карты для которой были получены из Эстонии. Как утверждает Wired Magazine, «эти карты были частью одного из самых амбициозных картографических предприятий в истории. Во времена холодной войны советские военные составили карты всего мира, порой настолько подробные, что на них было каждое здание. На советских картах американских и европейских городов есть такие детали, каких не найти на местных картах тех времён». В частности, там указаны ширина дорог, грузоподъёмность мостов, типы заводов и фабрик.

При этом выяснилось, что этими картами до сих пор пользуется Госдепартамент США, когда ему нужно нанести международные границы на официальные государственные карты. Понятно, что американцы используют в своей работе и современные достижения, но подобные признания очень показательны. Поэтому неудивительно, что сейчас западные исследователи пытаются понять, как именно создавались эти карты в то время. Ведь советские военные картографы смогли нанести на карты в трёх масштабах почти весь мир. Самыми подробными были региональные карты масштаба 1:200 000. Например, на одном листе такой карты мог уместиться Нью-Йорк.

В мире

США наращивают свое военное присутствие на северо-востоке Сирии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью