ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Учёные обнаружили 5 млрд «хвостов» селёдки

№ 19(713) от 20.05.20 [ «Аргументы Недели » ]

Учёные обнаружили 5 млрд «хвостов» селёдки

В мае на Дальнем Востоке прошло сразу несколько экспедиций по оценке состояния популяций сельди. Из Владивостока с учёными на борту вышло научно-исследовательское судно «Убеждённый». А специалисты с Камчатки проследили за нерестом знаменитой корфо-карагинской сельди с вертолёта.

Словом, для того чтобы посчитать любимую всеми россиянами рыбу, предприняты нешуточные усилия. В результате установлено, что охотская сельдь в северо-западной части моря имеет нерестовый ареал свыше 1000 км, а численность её половозрелой части в последние годы составляет от 3 до 5 млрд экземпляров. Как видно, при расхождении аж в 2 млрд «хвостов» цифра названа весьма приблизительно. Но это хорошо понятно – при таких масштабах популяции более точные подсчёты весьма затруднительны. Специалисты просто определили площади отдельных локальных нерестилищ и плотность кладок икры.

А вот корфо-карагинскую сельдь посчитали в тоннах. Популяция этой тихоокеанской сельди и важнейшего объекта промысла в западной части Берингова моря сейчас находится на среднем уровне с тенденцией к росту. На начало 2019 г. её общий запас составил 418, 7 тыс. т, а нерестовый – 364, 5 тыс. тонн. Так или иначе, но вся собранная информация поможет рыбакам определить общий допустимый улов на ближайшее время. Пока же уловы селёдки растут, и это, как говорится, хорошие новости.

В мире

«Версия»: в конце января 2021-го армия Украины может атаковать Приднестровье по согласованию с Санду

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью