ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Чехи продолжают нарываться

№ 19(713) от 20.05.20 [ «Аргументы Недели » ]

Чехи продолжают нарываться

Чешские власти продолжают делать вид, что они совершенно ни при чём в истории со сносом накануне 9 Мая памятника маршалу Ивану Коневу. В ответ на это Москва начала поднимать ставки. На днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что памятник придётся вернуть на место, так как его сохранность предусмотрена чешско-российским договором от 1993 года.

ВСЕ чешские объяснения Лавров назвал несостоятельными: «Я считаю, что это какое-то детское объяснение, потому что обязательство об обеспечении сохранности этого памятника лежало на плечах чешского государства». Это заявление вызвало бурю в чешских СМИ, которые даже объявили его превышающим «пределы кремлёвской наглости». Мол, Чехия – суверенное государство и вправе делать на своей территории всё что пожелает. Тем более в Чехии демократия и местное самоуправление, а в России «хунта».

Что и говорить: не вдаваясь в подробности государственного устройства двух стран, совершенно ясно, что и Россия – суверенное государство. Москва тоже может много чего сделать, чтобы поставить авторов провокации на место. Тем более чешские власти совсем уж заврались. Как заявил Лавров, они до последнего времени подтверждали, что памятник находился в реестре министерства обороны Чехии. Но после его сноса стыдливо объявили, что это не наша собственность – это собственность старосты пражского района. Впрочем, сам этот пресловутый староста уже наверняка много раз пожалел, что согласился на роль грустного клоуна во всей этой истории. Он до сих пор прячется в неустановленном месте под усиленной охраной чешской полиции.

Общество

Мишустин заявил, что третья российская вакцина от COVID-19 поступит в оборот в ближайший месяц

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью