Аргументы Недели Говорят, что... № 15(709) 22–28 апреля 2020 13+

Российская пшеница впервые пошла в Саудовскую Аравию

, 20:43

Российская пшеница впервые пошла в Саудовскую Аравию
Фото: соцсети

Пока весь мир следил за падением цен на нефть, произошедшим из-за эпидемии коронавируса и российско-саудовской нефтяной войны, в отношениях Москвы и Эр-Рияда произошёл зерновой прорыв. Наша страна впервые в истории отправила в Саудовскую Аравию партию пшеницы.

ПЕРЕГОВОРЫ об этой сделке продолжались в течение нескольких лет. Основная проблема заключалась в требованиях Саудовской Аравии по фитосанитарному контролю – саудовцы настаивали на нулевом содержании в зёрнах клопа вредная черепашка. Для того чтобы Эр-Рияд согласился смягчить свои условия, в эту страну были осуществлены поставки пробных партий российского зерна. В результате в августе прошлого года Россия получила возможность поставок в королевство – на днях туда были отправлены первые 60 тыс. тонн российской пшеницы.

Примечательно, что это событие произошло сразу же после того, как Россия и Саудовская Аравия смогли договориться о снижении добычи нефти. Впрочем, пока нефтяная сделка не привела к взлёту цен на углеводородное сырьё. Так что экспорт российского зерна становится всё более важной статьёй доходов бюджета страны.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

 Депутат Белик заявил, что в Европе не будут учитывать мнение Украины о запуске «СП-2» из-за «морозной зимы»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Общество

Общество

В мире