Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 15(709) 22–28 апреля 2020 13+

«Академик Черский» заблудился в морях

, 20:39

«Академик Черский» заблудился в морях

Пока западные биржевые спекулянты опускали цены на нефть до отрицательных величин, многие эксперты в мире продолжали следить за эпопеей по достройке газопровода «Северный поток – 2». Тем более в последние дни вокруг этого проекта произошло несколько интересных событий.

НА ПРОШЛОЙ неделе внезапно осмелевшая Германия заявила, что имеет право самостоятельности по вопросу прокладки «Северного потока – 2», и даже пригрозила США ответными санкциями. Как заявил глава комитета бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст, этот газопровод нужен Берлину хотя бы для того, чтобы доставлять в Европу дополнительные объёмы газа. Да и вообще ФРГ и Европе самим решать, у кого покупать газ, и это вообще не зависит от коронавирусного кризиса. А санкции США неприемлемы и требуют жёстких ответных мер – к примеру, санкций против американского сланцевого газа. Что ж, возможно, в Берлине проснулись и решили всё же ускорить прокладку газопровода. Но есть одна проблема – единственное способное достроить «Северный поток – 2» судно-трубоукладчик «Академик Черский» никак не может дойти до Балтийского моря. В ходе своего длительного пути корабль уже несколько раз менял маршрут, конечная точка которого до сих пор неизвестна.

На этот раз сообщается, что, обогнув Африку, трубоукладчик не пошёл к берегам Дании, а повернул в Средиземное море и направился в египетский Порт-Саид. По одной из версий, такая загогулина вызвана тем, то сроки достройки газопровода могут быть опять сдвинуты из-за упавших на фоне коронавируса цен на углеводороды. Мол, сейчас для «Газпрома» главной задачей становится не завершение своего мегапроекта, а балансирование в условиях беспрецедентного падения цен на газ в Европе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей