Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Финны признались, что готовили русскую революцию

№ 15(709) 22–28 апреля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Финны признались, что готовили русскую революцию
Памятник Ленину в Финляндии в Турке, фото соцсети

Недавно в Финляндии вышла книга «Финляндия – база террора: как Ленин с товарищами уничтожил Россию с благосклонной помощью финнов». С её названием, конечно, можно поспорить, но в книге приводится много малоизвестных фактов о том, как Финляндия и особенно Карельский перешеек стали в начале XX века базой русских революционеров и изготовителей бомб.

ДО НАЧАЛА XX века у финнов не было непосредственных связей с русскими революционерами. Но после событий 1905 года многие революционные группы начали перемещать свою деятельность и заводы по изготовлению бомб на территорию Великого княжества Финляндского. Дело в том, что в то время на эту территорию не распространялись полномочия российской полиции. При этом финские активисты оказывали активную помощь революционерам. Они тоже хотели свергнуть царя Николая II и совершенно не думали о последствиях. В результате именно в Финляндии произошёл один из самых известных терактов того времени – ограбление отделения Госбанка Российской империи в Хельсинки в феврале 1906 года. Группа латышей украла 170 тыс. рублей (по нынешнему курсу 2 млн евро), погибли 5 человек и 7 были ранены. Деньги были переданы на дело революции.

Кроме этого финны активно помогали Ленину, побывавшему в Финляндии с 1906 по1907 год целых 26 раз. Конец подобной финской деятельности положил премьер-министр Столыпин. За парулет ему удалось изменить ситуацию, но в 1911 году он был убит в Киевском оперном театре на глазах Николая II.

В мире

ANNA News: турецкий дрон Bayraktar TB2 могли уничтожить в Карабахе из российского «Панциря»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью