Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Барак Обама лишил США запаса медицинских масок

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Барак Обама лишил США запаса медицинских масок

Из США приходят жуткие новости: морги и больницы Нью-Йорка переполнены и не справляются с числом умерших от коронавируса людей. Власти разрешили временно хоронить их в городских парках. При этом в городе медикам не хватает самого необходимого – даже медицинских масок.

КАК же так случилось, что страна, считающая себя лидером всего мира, докатилась до такого состояния? Выяснилось следующее. Ещё в 2005 г. президент Джордж Буш-младший отдал приказ оперативно собрать стратегический запас медицинских товаров, без которых не обойтись при возможной эпидемии. Дело в том, что именно в этом году он во многом случайно прочитал книгу, посвящённую эпидемии испанки 1918–1919 гг. Она произвела на него сильнейшее впечатление, и к 2009 г. в резервах федерального правительства было накоплено огромное количество масок – около 100 млн штук. Не забыл Буш и про перчатки, и системы искусственной вентиляции лёгких.

Но затем к власти пришёл Барак Обама – наследие неудачливого и, как тогда считалось, глуповатого Буша-младшего пошло под нож. Во время эпидемии свиного гриппа первый чёрный президент растратил две трети запаса медицинской продукции, в том числе все маски. Новых запасов он не сделал из-за экономии. Теперь же ситуацию быстро не исправить – когда-то великая Америка в вопросе изготовления медицинских товаров сейчас на 95% зависит от Китая. Остаётся только добавить, что от Пекина так же зависит и Москва.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью