Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Лук и чеснок становятся стратегическими товарами

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Лук и чеснок становятся стратегическими товарами
Фото: соцсети

По всей Европе страны закрывают свои границы. Дело дошло до ограничений экспорта важных стратегических товаров. На днях Белоруссия признала таковыми лук, чеснок и гречку.

ИЭТО не шутка. Совет министров Республики Беларусь распорядился запретить экспорт гречки, лука-севка и лука репчатого, а также природного борца с инфекциями - чеснока.Причём невзирая на страну происхождения. То есть завозить чеснок в Белоруссию можно, а вывозить нельзя. Любопытно, что уведомить об этом участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС) поручено белорусским дипломатам. Похоже, дел у белорусского МИДа совсем немного, раз он готов рассылать ноты о приостановках поставок чеснока. Впрочем, белорусская сторона считает, что и другие государства ЕАЭС рано или поздно введут у себя аналогичные меры.

Дело в том, что сейчас в мире (Россия не исключение) отмечается повышенный спрос на чеснок и имбирь – население считает их профилактическими продуктами во время пандемии. К тому же ещё недавно они в основном экспортировались из Китая, но там случился дефицит. Китайцев, как говорится, очень много, а чеснока мало. В результате цены на него выросли, как минимум, в два раза.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью