Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Коронавирус ударил по самые помидоры

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Коронавирус ударил по самые помидоры

В последнее время информационные ленты буквально забиты новостями, связанными с мировой эпидемией коронавируса. От неё страдают даже тепличные помидоры.

САМО собой, хорошо понятно, что томаты не болеют коронавирусом. Дело в другом. После начала режима самоизоляции в России резко упал спрос на помидоры. На это уже жалуются даже тепличные хозяйства в соседнем Казахстане. Местные промышленные теплицы в большинстве сбывали свою продукцию в северных регионах России. Ещё недавно там хорошо платили за помидоры и огурцы, но теперь перестали. Покупательские акценты россиян сместились в сторону гречки и тушёнки. В результате из-за отсутствия спроса цены на импортные томаты в нашей стране снижаются. К примеру, марокканцы даже начали демпинговать на помидорном рынке.

Представители российских тепличных комбинатов также отмечают полное отсутствие спроса на свою продукцию. Впрочем, пока они не унывают: сообщается, что некоторые отечественные тепличные хозяйства будут ежедневно выделять по 100 тонн бесплатных овощей для пенсионеров и многодетных семей и находящихся на карантине жителей Москвы и Московской области. Такая помощь обойдётся предприятиям ориентировочно в 250 млн рублей за две недели.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью