Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Косатка попала в Красную книгу

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Косатка попала в Красную книгу

Впервые за 23 года в нашей стране обновили Красную книгу. Теперь она будет выглядеть по-новому: в список «краснокнижных» включены 29 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Среди них и дальневосточная плотоядная косатка.


НЕСКОЛЬКО лет специалисты спорили, нужно ли включать косатку в Красную книгу. Многие из них не видели для этого оснований. По их мнению, сейчас нужно не охранять, а регулировать численность морских хищников, которые представляют угрозу для более уязвимых видов.То есть косатки сами способны довести до исчезновения других животных. Более того, на этих хищников жалуются и рыбаки – из-за них в некоторых случаях потери улова составляют до 60%.Также шли споры и о корректности разделения косаток на «рыбоядных» и «плотоядных». Однако в итоге дальневосточная плотоядная популяция косаток всё-таки вошла в «краснокнижный» список. Верное ли это решение, узнаем через несколько лет.

Среди 14 млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу РФ, есть и каспийский тюлень. Также в число охраняемых животных вошли чернозобая гагара, красношейная поганка, западный лесной гуменник, сибирский таёжный гуменник, очковая гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, кобчик, морской зуёк, хрустан, краснозобик, балтийский чистик, восточный длиннокрыл, европейская широкоушка, черношапочный сурок, крапчатый суслик.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью