Аргументы Недели Говорят, что... 13+

В Татарстане начали печь фиолетовый хлеб

№ 11 (705) 25–31 марта 2020 [ «Аргументы Недели » ]

В Татарстане начали печь фиолетовый хлеб
Фото: соцсети

Не так давно «Аргументы недели» уже писали о том, что в Татарстане вывели необычный сорт пшеницы, зёрна которой имеют фиолетовый цвет. На днях стало известно, что эксперимент продвинулся ещё дальше – из фиолетовой муки испечён первый хлеб.

НОВЫЙ сорт фиолетовой пшеницы, которую вывели специалисты Татарского НИИ сельского хозяйства, назвали «Надира». Её корни «растут» из Африки. Дело в том, что «Надиру» получили скрещиванием: в основу легла кормовая пшеница, привезённая в 80-е годы прошлого века из Эфиопии. Именно у неё зёрна имели фиолетовый цвет, и новый гибрид сохранил необычный окрас. Сейчас идут его сортоиспытания, которые должны доказать способность фиолетовой пшеницы выдерживать непростой российский климат.

Впрочем, уже понятно, что хлеб из фиолетовой муки будет полезен для здоровья. По словам специалистов, новая пшеница богата антиоксидантами. Регулярный приём такой пищи уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и ряда неврологических заболеваний. Существует даже гипотеза о том, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов и тем самым замедлить процесс их старения. Онисодержатся в больших количествах в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых соках.

Политика

Советник Трампа назвал Калининград «кинжалом в сердце Европы»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью