Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Минтаевая путина под угрозой

№ 11 (705) 25–31 марта 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Минтаевая путина под угрозой

Несмотря на то что сейчас российские рыбаки держат высокие темпы вылова, скоро ситуация может измениться. Причина всё в том же пресловутом коронавирусе.

ПО ПОСЛЕДНИМ статистическим данным, к 18 марта наши рыбаки добыли около 1, 16 млн тонн водных биоресурсов. Это на 8% больше, чем в прошлом году. Причём прибавка наблюдается во всех рыбохозяйственных бассейнах страны. Лидером отрасли, как обычно, является Дальний Восток. Там уже поймано 881, 48 тыс. тонн рыбы – по сравнению с показателем 2019 г. прибавка составила 9, 5%. В регионе отлично ловятся треска, которой уже поймано 44, 81 тыс. тонн (плюс 10, 7 тыс. тонн), и селёдка – 56, 97 тыс. тонн (плюс 3, 2 тыс. тонн). Но на первом месте традиционно находится минтай – 708, 5 тыс. тонн (плюс 52, 2 тыс. тонн). Однако коронавирус начал вредить и рыбакам.

Дело в том, что сейчас экипажи кораблей, посетивших в последнее время Южную Корею и Китай, должны отправиться на двухнедельный карантин. Это ломает все схемы работы на промысле. Представители рыбной промышленности уже обсуждают вопрос, как в нынешних условиях проводить масштабную минтаевую путину в Охотском море. Возможно, рыбаки начнут использовать экспресс-тесты для выявления коронавируса, чтобы суда могли быстрее возвращаться в районы лова минтая.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью