В этом году сезон переработки сахарной свёклы в нашей стране оказался самым длинным в истории. В результате в России в 2019–2020 гг. произведён рекордный за сезон объём сахара – с августа прошлого года выпущено 7, 55 млн тонн сладкой продукции. Больше не было никогда.
КАК утверждают эксперты Союзроссахара, в этом сезоне переработка корнеплодов продлится 130 суток, в то время как предыдущий сезон составил 104 дня.К примеру, одно из алтайских предприятий, являющееся «долгожителем» сезона, приостановит производство сахара только в середине марта. Переработка сахарной свёклы там уже длится на четверть дольше обычного – более 200 суток. Алтайский завод уже произвёл более 186 тыс. т сахара. Но этот рекордсмен не одинок – переработка свёклы продолжается ещё на трёх специализированных производствах.
При этом в будущем урожаи сахарной свёклы могут стать ещё выше. К примеру, сейчас в Германии группа специалистов работает над сортом морозостойкой сахарной свёклы, которая сможет дать на 25% больше сахара. Исследователи поставили перед собой амбициозную задачу – вывести гибрид сахарной свёклы, который сможет зимовать в поле и продолжить свой рост весной. Полученное многолетнее растение можно будет выращивать и как озимую культуру в регионах, схожих по климату с российским. И хотя до завершения работ ещё далеко, первые результаты уже получены.