Аргументы Недели Говорят, что... № 8(702) 4 –10.03.2020 13+

Москва начала «битву» за Шпицберген

, 21:35

Москва начала «битву» за Шпицберген
о. Шпицберген, globallookpress.com, © Olaf Krüger

В последние дни в норвежских СМИ наблюдается паника. После длительного молчания Россия наконец-то подняла вопрос о необходимости соблюдения Норвегией духа и буквы договора 1920 г. о Шпицбергене и обеспечения одинаковых свободного доступа на архипелаг и возможностей ведения там хозяйственно-экономической деятельности на условиях полного равенства. В ответ на это норвежский премьер-министр Эрна Сульберг не придумала ничего лучше, как обвинить Москву в попытке передвинуть границы.

ЛЮБОПЫТНО, что столь нервную и неадекватную реакцию у норвежских властей, привыкших засылать к нам шпионов, вызвала всего лишь озабоченность российского Министерства иностранных дел о «введённых ограничениях на использование российского вертолёта, направленный исключительно против российских граждан порядок депортации со Шпицбергена и неправомерность установления Норвегией так называемой рыбоохранной зоны для ограничения экономической активности на архипелаге, ряд других проблем».

Дело в том, что норвежцы ввели вокруг полярного архипелага 200-мильную рыбоохранную зону и предъявляют права на разработку ресурсов морского дна. Даже норвежские СМИ считают, что это чересчур. Как пишет ежедневная норвежская газета Dagsavisen,«ниоткуда не следует, что Норвегия пользуется единоличным правом добычи нефти, газа и полезных ископаемых в обширной зоне вокруг Шпицбергена. Норвежская трактовка принадлежности континентального шельфа вокруг архипелага не подкреплена доказательствами перед лицом международного права». И это действительно так, но в Осло вместо конструктивного решения проблемы предпочитают заниматься пропагандой.

Хорошо понятно, что старые норвежские месторождения нефти и газа постепенно истощаются и норвежское правительство решило застолбить для себя территории, на которых можно найти новые залежи углеводородов. Однако вряд ли на этот раз у норвежцев получится фокус, который они провернули во время президентства Дм. Медведева. Напомним, тогда они отжали у России 80 тыс. кв. км Баренцева моря.

Экономика

Зампред Госдумы Игорь Ананских прокомментировал заявление главы «Нафтогаза» о закупке газа из России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью