Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Японцы боятся новой Конституции России

№ 6(700) 19–25.02 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Японцы боятся новой Конституции России
Фото: соцсети

В Японии озабочены возможностью внесения в новую Конституцию России поправки, вводящей запрет на отчуждение территорий нашей страны. Дело в том, что в Токио до последнего времени всё же надеялись вернуть себе так называемые северные территории – Южные Курильские острова.

НО ПОСЛЕ принятия нового Основного закона нашей страны это станет невозможным. По словам японской газеты Yomiuri, в Токио полагают, «что, если такой запрет будет действительно включён в Конституцию России, это серьёзно повлияет на переговоры по заключению мирного договора с Японией, которые включают в себя и проблему северных территорий».

Как пишет другая японская газета Hokkaido Shimbun,сейчас стало понятно, что Россия не готова идти на компромисс. Тем не менее министр иностранных дел Страны восходящего солнца Тосимицу Мотэги покастарается избегать резких формулировок и утверждает, что до сих пор обсуждает со своим российским коллегой Сергеем Лавровым «способы урегулирования проблемы, которые устроят обе стороны». Тем не менее, по данным издания, он сильно нервничает – если переговоры продолжатся в таком же стиле, то никакого прогресса Токио добиться не получится. Впрочем, если японцы найдут в себе мужество и признают, что им никогда не удастся вернуть острова, то компромисс возможен. По данным японской прессы, на переговорах «Кремль намерен усиливать давление, требуя заключить промежуточное соглашение, которое станет основой для широкого развития отношений в экономической сфере».

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью