ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Наука и образование зарастают крапивой

№ 3(697) 29 января – 4 февраля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Наука и образование зарастают крапивой
Валерий Фальков, twitter.com

В тот день, когда правительство Дмитрия Медведева ушло в отставку, академики РАН обрывали друг другу телефоны с поздравлениями. Все надеялись, что рулить наукой придёт нормальный крепкий учёный. Когда пришёл тюменский юрист Валерий Фальков, воцарилась недоумённая пауза.

ЗАГАДОЧНОЕ назначение бывшего ректора Тюменского госуниверситета (54-е место в ТОП-100 российских вузов), до сего времени практически не имевшего отношения к науке, кроме вхождения в Совет по науке при президенте, выглядит странно. Да, член «Единой России», да, входит в резерв управленческих кадров под патронажем Самого. Да, в составе рабочей группы готовил поправки в Конституцию. Больше ни заслуг, ни прегрешений.

«После студента-заочника Котюкова это, безусловно, прогресс. Я, каюсь, думал – назначат человека с неполным средним образованием. Но, если серьёзно, то ощущение, что новым министром просто заткнули вакантную дырку в штате. Юристов раньше «крапивным семенем» величали. Теперь вместо индекса Хирша, который так любил Котюков, будем зарастать крапивой?» – сказал «АН» один маститый академик. Впрочем, многие ещё ждут, какую команду подберёт себе новый министр. Но на момент подписания номера на сайте Миннауки висели прежние лица. В основном экономисты да юристы.

А что с бывшим? Говорят, что отставка правительства для Котюкова стала шоком. Он надеялся войти в состав нового кабмина, но его покровительница Ольга Голодец также не получила приглашение. Говорят, что Михаилу пообещали пост губернатора Пермского края, но ляжет ли джокер, пока неизвестно.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью