Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Китай будет покупать русский газ вместо австралийского

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели » ]

Китай будет покупать русский газ вместо австралийского
Фото: соцсети

Завершение строительства газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ пойдёт в Китай, вызвало бурную реакцию западных СМИ. При этом в ЕС и США раздаются голоса, утверждающие, что китайцам совершенно не нужно углеводородное сырьё из нашей страны и проект является убыточным.

НО СИТУАЦИЯ намного сложнее этой формулы. Дело в том, что сейчас Китай покупает большое количество сжиженного газа в Австралии. В последние годы эта страна стала крупнейшим поставщиком голубого топлива в КНР – 4, 8 млн тонн. Однако сейчас отношения Пекина и Канберры накалились до предела - Австралийцы проводят очень недружественную по отношению к КНР политику.

Недавно между странами разразился очередной скандал. Орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» посвятила ему большую статью «Антикитайские настроения на Западе продолжаются». Австралийцы поймали очередного китайского «шпиона», который, по мнению Пекина, является простым мошенником. Поэтому в материале хватает резких формулировок: «Невозможно терпеть то, что в Австралии поднимают волну антикитайских настроений. Этот инцидент показывает моральный облик австралийцев. Двойные стандарты Запада потрясают китайцев. КНР стала свидетелем безобразия со стороны общественного мнения».

Как считают эксперты, подобное поведение не пройдёт для Австралии даром. Если раньше китайцы не могли обойтись без газа с этого континента, то скоро они заменят его голубым топливом из нашей страны.

Общество

О предотвращении покушения на Тихановскую сообщил председатель КГБ Белоруссии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью