Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Иваси спасается в водах Японии

№ 45(689) от 20.11.19 [ «Аргументы Недели » ]

Иваси спасается в водах Японии
twitter.com

Российские рыбаки идут на новый рекорд. В ноябре общий вылов дальневосточной сардины (иваси) отечественным флотом превысил 122 тыс. тонн. Это в 2, 2 раза больше, чем в прошлом году. Впрочем, пока до уловов конца прошлого века ещё далеко.

НАПОМНИМ, в конце 1980-х годов мировые уловы иваси достигали 5, 4 млн тонн. Поэтому в советское время эта рыба, содержащая значительное количество Омега‑3 – ненасыщенных жирных кислот, была очень популярна благодаря полезности и отменному вкусу.

По последним статистическим данным, общий вылов пелагических рыб – сардины-иваси, скумбрии и сайры – нашими рыбаками уже составляет около 144, 5 тыс. тонн. Это на 32, 8% выше уровня 2018 года. Нетрудно посчитать, что подобного успеха удалось достичь именно благодаря возрождению промысла иваси. Уловы скумбрии и сайры в этом сезоне упали соответственно на 26, 1 тыс. тонн и 4, 6 тыс. тонн.

Однако после окончания первой декады ноября косяки иваси начали отходить в японские воды. Поэтому прогнозы на дальнейшую рыбалку не радуют. Тем не менее пока лов всех вышеперечисленных видов рыбы ведут 44 российских добывающих судна: 41 – в исключительной экономической зоне нашей страны и 3 – в открытом море.

Армия

ВСУ использует перемирие для инженерного усовершенствования своей линии обороны

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью