Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

В Россию вернулись чёрные гусары смерти

№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели » ]

В Россию вернулись чёрные гусары смерти

На прошлой неделе среди военных экспертов много шума наделало решение Минобороны присвоить 15-й отдельной мотострелковой миротворческой бригаде ЦВО почётное наименование «Александрийская» и вручить ей историческую копию штандарта 5-го гусарского Александрийского полка. Дело в том, что это одна из самых известных кавалерийских частей дореволюционной России, которая неофициально называлась «Чёрные гусары», или «Гусары смерти».

ЧТОБЫ лучше понять случившееся, нужно напомнить историю чёрных гусар. Александрийский 5-й гусарский Её Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны полк был сформирован в 1776 году. Он принимал участие во всех войнах Российской империи с 1776 по 1918 год и проявил себя во время Отечественной войны 1812 года. От других частей его отличали чёрная униформа, меховые шапки и знак «мёртвой головы» – череп и кости. В полку служило много знаменитых людей – к примеру, поэт Серебряного века Николай Гумилёв и финский государственный деятель Карл Густав Эмиль Маннергейм. Более того, сын Николая II цесаревич Алексей был зачислен в полк корнетом в возрасте трёх лет.

Пока неизвестно, будет ли возрождена в 15-й отдельной мотострелковой бригаде эмблематика «мёртвой головы». Череп и кости выглядят очень зловеще и совершенно не подходят для миротворческой бригады. К тому же до недавнего времени бригада позиционировала себя как наследницу 76-го гвардейского Берлинского Краснознамённого ордена Кутузова стрелкового полка. Именно поэтому новые веяния вызвали сильнейшее недоумение среди многих наблюдателей и некоторых военных экспертов.

Общество

Сенатор Валерий Рязанский призвал ужесточить наказания за преступления против детей

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью