Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Запад не верит, что Москва вернулась надолго

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели » ]

Запад не верит, что Москва вернулась надолго
twitter.com

Судя по сообщениям российских экспертов, принимающих участие в очередном геополитическом форуме, проходящем сейчас в Швейцарии, западные аналитики не видят в нашей стране долгосрочного игрока на мировой арене. Причём изменить их мнение не смогли даже успехи Москвы на Ближнем Востоке.

ЗАПАД отказывается верить, что Россия надолго вернулась в мировую политику. Отчасти это происходит из-за невозможности быстрых перемен в западном мировоззрении, где за нашей страной уже давно закрепился ярлык угасающей державы. Впрочем, какие-то подвижки всё же происходят, но из-за больших внутренних экономических проблем, с которыми не может справиться правительство Дм. Медведева, в Вашингтоне, Лондоне и Берлине пока видят в Москве лишь удачливого спекулянта. Дескать, Кремль напряг все свои силы и сумел сорвать в Сирии банк. Но в итоге это лишь подорвёт его возможности – в долгосрочной перспективе роль России будет лишь сокращаться.

Что ж, реакция Запада на сирийскую сделку нашей страны с Турцией хорошо понятна – всегда легче спрятать голову в песок и не замечать реалий. Тем не менее доля правды в такой позиции есть – в США и ЕС сейчас больше боятся Китая. Благодаря своей мощной экономике Пекин действительно способен скоро стать новым хозяином Ближнего Востока, а затем быстро распространить своё влияние и на другие горячие регионы планеты.

В мире

Глава дипломатии ЕС Боррель после визита на Украину заявил, что Союз не будет заниматься благотворительностью

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью