Аргументы Недели Говорят, что... 13+

На смену лососю идёт селёдка

№ 43(687) от 06.11.19 [ «Аргументы Недели » ]

На смену лососю идёт селёдка

На Дальнем Востоке закончилась красная путина – уловы лосося превысили полмиллиона тонн. Это на 41% больше, чем в 2017 г. (уловы красной рыбы сравнивают по чётным и нечётным годам. – Прим. «АН»). Но дел у рыбаков хватает в любое время года: 1 ноября в Беринговом море стартовала сельдевая путина.

ЧТО и говорить, уловы лососей радуют. Традиционно больше всего красной рыбы было поймано на Камчатке – 378 тыс. тонн. Это на 56,4% больше, чем в предыдущем нечётном году. Сильно вырос результат и в Магаданской области – 10,47 тыс. т, что на 52% выше 2017 года. Также отличились Приморье – плюс 33% (203,74 т) и Сахалин – плюс 37,7% (74,27 тыс. т). В этом сезоне в отстающих оказался только Хабаровский край, которому не повезло с подходами лососей – минус 40,8% (27,81 тыс. т).В результате холодильные мощности портов Приморского края сейчас в среднем загружены на 93,4%. В западные регионы России из Владивостока уже отправлено 66 скорых поездов с рыбой.

Прогнозы на сельдевую путину пока не столь оптимистичны. В этом году в Карагинской подзоне Берингова моря рыбакам предстоит поймать 46,4 тыс. т селёдки. Как утверждают климатологи, в этом году там велика вероятность сильного потепления: отклонение от нормы достигнет +0,5 oС.Из-за сильного прогрева поверхностных вод сельдь соберётся в пригодные для промысла косяки позднее обычного. Кроме этого снизится её качество. Так что уловы вряд ли превысят прошлогодние.

Общество

Главный инфекционист ФМБА Никифоров предположил, когда закончится вспышка коронавируса в России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью