Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Россия удерживает лидерство в экспорте пшеницы

№ 42(686) от 30.10.19 [ «Аргументы Недели » ]

Россия удерживает лидерство в экспорте пшеницы
Сбор урожая пшеницы, globallookpress.com, © Arne Dedert

Благодаря хорошему урожаю зерна в этом году наша страна сохранит лидерство по экспорту пшеницы на глобальном рынке. Такой вывод содержится в прогнозе министерства сельского хозяйства США, специальная служба которого внимательно отслеживает состояние дел во многих странах мира.

ТЕМ не менее американский минсельхоз утверждает, что поставки российской пшеницы за кордон сократятся на 1, 8 млн т по сравнению с предыдущим сезоном и составят 34 млн тонн.Но даже в этом случае экспортный потенциал России будет выше, чем у США, на 8, 2 млн т и больше, чем у всего ЕС, на 6, 5 млн тонн. Что и говорить, цифры очень показательные, если учесть уровень развития сельского хозяйства Западной Европы и Америки. Сокращение экспорта зерна подтверждают и оперативные данные Россельхознадзора: в период с 1 июля по 15 октября 2019 г. наша страна отправила за рубеж около 14 млн т пшеницы. Это на 9% меньше, чем за тот же период 2018 года.

Однако потери можно будет компенсировать за счёт роста цены на российскую пшеницу. В последнее время она достигла 207 долларов за тонну – это самый высокий уровень с апреля 2019 года. В основном наше зерно покупает Турция, которая удерживает первое место в списке импортёров, второе место занял Египет, а на третье вышел Иран.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью