Аргументы Недели Говорят, что... 13+

США хотят оставить Иран без российского зерна

№ 39(683) от 09.10.19 [ «Аргументы Недели » ]

США хотят оставить Иран без российского зерна

Вашингтон изо всех сил стремится поставить Тегеран на колени. Дело дошло до своеобразной зерновой морской блокады Ирана, которая пока осуществляется не военными, а экономическими мерами.

КАК сообщило на днях агентство Reuters, более 20 судов, перевозящих в Иран около миллиона тонн зерна, застряли за пределами портов этой страны. Дело в том, что контролирующие мировую финансовую систему американцы создали проблемы с оплатой услуг и максимально затруднили иранцам импорт в их страну жизненно важных товаров.

При этом официально Вашингтон декларирует, что «продовольствие, медикаменты и другие товары гуманитарного назначения освобождены от санкций». На деле же банки, проводящие платежи с Ираном, подвергаются сильнейшему давлению и приостанавливают свою деятельность. В результате даже гуманитарные сделки вроде поставок продовольствия срываются. Торговые компании сталкиваются с задержкой платежей и каждый день теряют огромные деньги.

Пока основные издержки несут сельхозпроизводители Южной Америки, которые кроме зерна поставляют в Иран сою и кукурузу. Но хорошо понятно, что под угрозой находится и российское зерно – если, конечно, в ближайшее время не заработает неподконтрольная американцам финансовая система.

В мире

Эксперт Ищенко назвал причины невыгодности захвата украинского Херсона для России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью