Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Яблоки растут ночью, а помидоры – утром

№ 39(683) от 09.10.19 [ «Аргументы Недели » ]

Яблоки растут ночью, а помидоры – утром

Хотя в России уже заканчивается сбор урожая, многим садоводам эта информация покажется очень интересной. На днях стали известны итоги любопытного эксперимента, который провели учёные из Швейцарского института сельскохозяйственных исследований. Они разработали и установили специальные датчики для отслеживания развития фруктов и овощей.

ПОСЛЕ того как устройства были расположены возле яблонь, учёные смогли круглосуточно дистанционно наблюдать процесс роста плодов с точностью до 0, 1 миллиметра. Кроме этого датчики контролировали доступ деревьев к питательным веществам в почве, климатические условия и водный баланс.

Выяснилось, что рост яблок имеет сильно выраженные фазы увеличения и… уменьшения плодов в объёме. В большинстве случаев их рост замедлялся в самые жаркие часы дня. Более того, яблоки некоторых сортов в светлое время суток даже сокращали свой объём. А росли они лучше всего ночью.

У тепличных помидоров ситуация несколько иная. У них тоже чередуются фазы роста, причём различия даже более существенны по сравнению с яблоками. Лучше всего томаты растут утром и до обеда – в это время темпы увеличения объёма плодов очень значительны. После обеда рост останавливается и возобновляется только с восходом солнца.

Экономика

Японский экономист объяснил устойчивость российской экономики при пандемии COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью