Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

Датчане рассказали, зачем Трампу Гренландия

№ 34(678) от 04.09.19 [ «Аргументы Недели » ]

Датчане рассказали, зачем Трампу Гренландия

Датская элита и простые граждане этой страны продолжают пребывать в шоке после наезда Дональда Трампа, который потребовал отдать Гренландию США. Любопытно, что некоторые датские эксперты серьёзно напуганы американскими требованиями – они уже заявляют, что, возможно, Дания не имеет прав на весь этот огромный северный остров.

ОДНАКО главный вопрос, который волнует датчан, – зачем Вашингтону потребовалась Гренландия, если армия США и так давно находится там? По мнению старейшей датской газеты Berlingske,Трампу в первую очередь нужные полезные ископаемые Гренландии, включая редкоземельные металлы, которые используются в электронике. Как уверены датские аналитики, американцы опасаются китайского эмбарго на их поставку в США из-за торговой войны. «Вот почему Трамп так заинтересован в Гренландии», – утверждает издание.

При этом все хорошо понимают, что добыча полезных ископаемых на острове – дело очень дорогое, причём Дания может наложить запрет на такую деятельность. Если, конечно, хватит смелости. В Копенгагене уверены, что борьба за Гренландию будет очень жёсткой. Датчане сами ослабили свою позицию, когда 10 лет назад отдали сферу добычи сырья под управление гренландцев. Теперь с ними придётся договариваться. Причём ситуация усугубляется ещё и тем, что американцы могут просто перекупить лидеров Гренландии и остров объявит о полной независимости. Защитить свою далёкую территорию Дания не в состоянии.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью