Аргументы Недели Говорят, что... № 33(677) от 28.08.19 13+

Зеленский призвал гордиться казаками – «земляными кроликами»

, 21:12

Зеленский призвал гордиться казаками – «земляными кроликами»

Новый президент Незалежной Володимир Зеленський в своей речи, посвящённой 28-й годовщине независимости Украины, неожиданно заявил, что «казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко взяли крепость Дюнкерк». Речь о событиях XVII века, когда Франция во время Тридцатилетней войны отбила этот город у Испании.

ВСЕ последние десятилетия украинцы старательно выискивали в прошлых веках свидетельства о героических деяниях их предков. В результате учебники истории Незалежной наполнились удивительными мифами, один из которых и процитировал Зеленский. Согласно «доказательствам» киевских «учёных», в 1645 году Франция попросила у казаков помощи для штурма крепости Дюнкерк. В результате блестящей операции запорожцы перехитрили испанцев и с помощью военной хитрости без шума и пыли захватили город. За это перед ними снял шляпу даже сам д’Артаньян, который действительно принимал участие в штурме Дюнкерка.

Однако, согласно французским историческим документам, в то время для войны с Испанией Париж заключил союз с Польшей. Поляки действительно отправили на испанский фронт несколько тысяч своих солдат. Не исключено, что среди них были и запорожцы. Вот как описывал подвиги польской армии командовавший ею французский барон де Сиро: «Поляки разбегаются с каждым днём. Я получил письмо из Брюсселя, в котором мне сообщили, что уже три сотни их перешли к врагу». А герцог Омальский, автор биографии маршала Конде, так рассказал об этих солдатах: «Cиpo имел проблемы с этими героическими, но полудикими воинами, чьи варварские обычаи были непостижимы: они расположились не в палатках, а в норах и были похожи на кроликов в песке».

Кем же были на самом деле эти «кролики в песке» – поляками или запорожцами? Исследовать этот вопрос не желают ни в Варшаве, ни в Киеве.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

De Volkskrant: Нидерланды намерены выслать россиян, раскрывших важную информацию о деле MH17

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью