ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Говорят, что... 13+

«Маршал Василевский» спасает Европу от газового кризиса

№ 32(676) от 21.08.19 [ «Аргументы Недели » ]

«Маршал Василевский» спасает Европу от газового кризиса
Фото ПАО «Газпром» / gazprom.ru

Из-за активного противодействия США строительству газопровода «Северный поток – 2» в ЕС может начаться газовый кризис. Дело в том, что Киев, глядя на поддержку Вашингтона, всячески затягивает продление договора между «Газпромом» и Украиной о транзите газа после 1 января 2020 года.

ВОПРОС, как говорится, подвис, и это сильно нервирует многие страны Евросоюза, которые боятся остаться без газа уже этой зимой. Наиболее дальновидные государства начали предпринимать все возможные меры. На днях стало известно, что единственная в России плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский» прибыла в Голландию. Это судно неограниченного района плавания способно сильно увеличить мощность одного из газовых терминалов в Роттердаме. Как утверждают эксперты, в случае необходимости оно поможет европейцам и с дополнительными поставками газа.

«Василевский» отличается от обычных газовозов тем, что в состоянии не только транспортировать СПГ, но и разжижать его обратно в природный газ. Причём в значительных количествах – судно может перевозить 100 млн куб. м газа, а его регазификационная мощность составляет 3, 7 млрд куб. м в год.

Впрочем, спасая Европу, Россия напрягает все свои силы – данная уникальная плавучая установка была специально построена для обеспечения Калининградской области сжиженным газом. Теперь же газовозу придётся работать челноком, чтобы обеспечить потребности самого западного региона нашей страны.

В мире

Лукашенко считает, что  НАТО хочет захватить западную часть Белоруссии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью