Аргументы Недели → Говорят, что... № 30(674) от 07.08.19 13+

Искусственное мясо добралось и до нашей страны

, 21:51

Российские учёные вслед за западными коллегами начали выращивать в лабораторных условиях искусственное мясо. Как утверждают люди, попробовавшие его на вкус, оно получается достаточно сочным и вкусным. Однако на пути этого нового продукта на прилавки магазинов есть масса препятствий.

ВО-ПЕРВЫХ,пока искусственное мясо стоит очень дорого. По подсчётам специалистов, сейчас себестоимость 100 г подобной «говядины» (если этот продукт вообще можно так назвать) в нашей стране составляет 5 тыс. долларов. В рублях это 326 тысяч. Понятно, что, для того чтобы серьёзно снизить цену, необходимо построить огромное количество гигантских предприятий с биореакторами. Сколько на это надо денег, пока не может сказать никто.

Во-вторых,сейчас в России животноводством занято много людей. Вряд ли они будут рады остаться без работы – так что подобные проекты наверняка вызовут серьёзные протесты и волнения. Пострадают и смежные отрасли – к примеру, выращивание зерна. По некоторым данным, коровы и свиньи за год съедают его столько, сколько съело бы всё население страны.

В-третьих,многие люди просто психологически не готовы переходить на искусственное мясо. Впрочем, по опросам, на Западе уже 20% граждан на это согласны. В основном это молодое поколение.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram