Аргументы Недели Говорят, что... 13+

На Камчатке и Чукотке начались поиски реликтовых лососей

№ 25(669) от 03.07.19 [ «Аргументы Недели » ]

На Камчатке и Чукотке начались поиски реликтовых лососей

Территория России настолько огромна, что во многие удалённые уголки нашей страны до сих пор не добрались учёные. В этом году сотрудники Кроноцкого заповедника, который расположен в восточной части Камчатки, собираются провести масштабные исследования водоёмов этого полуострова, а также Корякии и Чукотки. За три месяца специалисты хотят проверить более 50 озёр и рек.

А ИСКАТЬ там есть чего. Ихтиологи уверены, что озёра и реки, расположенные на этой территории, населены десятками рыб и животных, которые ещё даже не открыты. Фауна там развивалась в особых условиях сотни тысяч лет. В регионе сохранилось множество реликтовых групп, связанных с древней Берингией. Этимтермином в 1937 г. шведский ботаник и географ Эрик Хультен предложил называть палеогеографическую страну, связывавшую северо-восточную Азию и северо-западную Северную Америку во время глобальных оледенений в четвертичном периоде (начался 2, 6 млн лет назад).

В ходе исследований учёные планируют уточнить пути и сроки заселения разными видами рыб водной сети северо-востока Азии. Основным объектом исследований станут различные виды лососёвых и сиговых рыб. В экспедиции примут участие 6 ихтиологов и пилот, так как для перемещения будет использован легкомоторный вертолёт. Без него исследования просто невозможны – вся протяжённость маршрутов составляет 7, 5 тыс. километров.

В мире

Трамп пригрозил мэру Вашингтона ввести в город «группу людей», если она не будет уважать Нацгвардию
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью